开幕倒计时:
: days
: hours
: min
sec
外媒评2016网坛十大新闻
2016-12-06 11:22:48

2016赛季已经大幕落下,Tennis.com评选出了过去一年里网坛十大新闻:

10、克耶高斯因为消极比赛被ATP罚款并禁赛

这是克耶高斯生涯迄今为止最成功的赛季,赢得了3个冠军,年终排名来到生涯最高的第13位。可这位当今男子网坛最具争议性的球员也惹出不少麻烦,赛季收官阶段更是糟糕至极。由于在上海大师赛对阵米沙-兹维列夫的比赛中表现消极,他被ATP罚款41500美元,并禁赛8周。澳大利亚人同意接受心理辅导,从而减刑。2017年,克耶高斯能否改过自新,还是依旧我行我素?时间会给出答案。

9、阿根廷队首夺戴维斯杯冠军

在2016之前,阿根廷队从未染指过戴杯冠军。从1921年开始,他们4夺亚军。今年半决赛,他们击败了卫冕冠军英国队。决赛面对克罗地亚队,阿根廷人克服双打对决之后总比分1-2落后的不利。德尔波特罗功不可没,他在第4场单打比赛中逆转西里奇,随后德尔波尼斯击败卡洛维奇,阿根廷队如愿以偿。

8、瓦林卡在美网收获个人第三个大满贯冠军

当瓦林卡状态正盛时,可以说无人可挡。2014年墨尔本,2015年罗兰加洛斯以及今年9月的法拉盛,均是如此。31岁的瑞士人在1/4决赛和半决赛先后击败德尔波特罗和锦织圭,决赛会师德约科维奇。瓦林卡在先丢一盘的情况下连追三盘胜出。瑞士人在大满贯决赛的战绩是3战全胜,用事实告诉我们他是网坛最优秀的关键先生之一。

7、普伊格在里约奥运会为波多黎各斩获首金

在今年里约奥运会之前,波多黎各队还从未在奥运会上拿过金牌。而赛季初世界排名不过第92位的普伊格竟然成为了国民英雄。在网坛之外几乎不为人知的普伊格在巴西展现出好状态,作为非种子选手的她连赢6场,包括战胜14号种子帕芙柳琴科娃、3号种子穆古鲁扎、11号种子科维托娃和2号种子科贝尔。

6、小威追平格拉芙公开赛年代大满贯单打冠军纪录

外界普遍认为小威能追平前辈的这一纪录,但所花的时间超过了我们的预期。2015年温网赢得个人第21个大满贯后,小威连续三次与格拉芙的纪录擦肩而过,2015年美网止步半决赛,2016年前两项大满贯赛都在决赛中败北。最后,7月的全英俱乐部,小威第7次捧杯,夺冠路上只丢一盘。2017年,塞雷娜能否创造历史,收获第23冠?看好她的理由依然有很多。

5、费德勒遭遇伤病最多赛季,温网后赛季提前报销

过去几年,我们意识到这位17届大满贯冠军得主并非战无不胜。但在2016年,我们发现他也是普通人。温网之后,瑞士人宣布因为膝伤,赛季提前结束。今年,费德勒只打了28场比赛(21胜7负),是自2000年以来第一次单季没有冠军进账。11月初,他的世界排名跌出前10——现排名第16位——2002年以来第一次。明年初,费德勒应该能健康回归,可我们还能见到昔日的费德勒吗?亦或一个时代即将结束?

4、莎拉波娃因为服用米屈肼被ITF禁赛两年

3月7日,5届大满贯冠军得主宣布澳网药检未过关,震惊体坛。莎娃表示服用米屈肼是出于医疗目的,而该项药物在年初被世界反兴奋剂机构列入禁药名单。俄罗斯人的赞助商在当时纷纷与其划清界限,声誉也受到极大影响。不过10月,莎娃上诉成功,将禁赛期减至15个月,她能赶上明年法网。

3、德约科维奇圆梦法网,实现全满贯壮举

三次收获法网亚军后,塞尔维亚人终于在罗兰加洛斯捧杯,决赛中四盘击败穆雷。这场胜利让德约科维奇完成生涯全满贯壮举,成为历史第八人。加上2015年温网和美网,2016年澳网,他成为第三位——1969年罗德-拉沃尔之后的第一人——连夺四项大满贯赛的球员。不过塞尔维亚人的大满贯连胜纪录在随后的温网遭终结。

2、科贝尔取代小威登上球后宝座

2016赛季开启时,小威是无可争议的No.1,此前一年她距离年度全满贯只差两场胜利。女子网坛似乎无人能与之抗衡,更不要说取代其登上世界第一了。但28岁的科贝尔开始闪光,澳网击败小威,夺得个人首个大满贯冠军。她的好状态延续,温网进入决赛(输给小威),里约奥运会夺得单打银牌,美网再夺冠军。正是法拉盛的胜利让她成为世界第一,终极了小威在No.1连续停留186周的纪录。

1、穆雷凭借生涯最好赛季登顶No.1

德约科维奇赢得了赛季前两个大满贯赛,澳网和法网都是战胜穆雷夺冠,年终世界第一看似非塞尔维亚人莫属。但穆雷成为下半赛季表现最出色的球员,赢得个人第二个温网,里约奥运成功卫冕。巴黎大师赛取代德约科维奇首登世界第一宝座后,他在伦敦年终总决赛决赛中击败德约科维奇,稳固了最好球员的位置。穆雷在这个赛季战绩达到78胜9负,收官阶段取得26连胜,夺得9个冠军,其中3个来自大师赛。

X
  • 女单排名
  • 男单排名
  • 科贝尔
    德国
    1988.1.18
    173cm

  • 穆古拉扎
    西班牙
    1993.10.8
    182cm

  • A-拉德万斯卡
    波兰
    1989.3.6
    172cm

  • 哈勒普
    罗马尼亚
    1991.9.27
    168

  • 卡洛琳娜·普利斯科娃
    捷克
    1992.3.21
    186cm

  • 大威廉姆斯
    美国
    1980.6.17
    183cm

  • 纳瓦罗
    西班牙
    1988.9.3
    162cm

  • 麦迪逊·凯斯
    美国
    1995.2.17
    178cm

  • 斯沃特拉娜·库兹涅佐娃
    俄罗斯
    1985.6.27
    174cm

  • 赛事
  • 活动